Con el objeto de medir la magnitud de la obesidad, existe un método para determinar el peso y el estado de salud del paciente: es el Indice de Masa Corporal (IMC), que consiste en el cálculo de la relación entre el Peso (kg) y la altura elevada al cuadrado (m x m).
Por ejemplo: para una persona que mide 1.60 m y pesa 60 Kg
IMC= 60 / (1.60 x 1.60) = 60 / 2.56 = 23.44Kg/m2
Según el IMC se puede realizar una clasificación del peso y del riesgo que puede ocasionar:
• IMC < 18
clasificación del peso: Bajo
clasificación de riesgo: Bajo
• IMC 18 - 25
clasificación del peso: Normal
clasificación de riesgo: Peso saludable
• IMC 25 - 30
clasificación del peso: Sobrepeso
clasificación de riesgo: Moderado
• IMC 30 - 35
clasificación del peso: Obesidad GRADO I
clasificación de riesgo: Alto
• IMC 35 - 40
clasificación del peso: Obesidad GRADO II
clasificación de riesgo: Muy alto
• IMC > 41
clasificación del peso: Obesidad GRADO III
clasificación del riesgo: Extremo
El IMC permite predecir el riesgo en buena medida, pero no desde el punto de vista patológico, ya que el aumento de peso se puede deber a un incremento muscular, o a retención de líquidos, etc.
De acuerdo a los datos anteriores, la obesidad se clasifica en:
SEGÚN GRADO:
• Grado I: con ICM entre 30 - 35.
• Grado II: con ICM entre 35 - 40.
• Grado III: con ICM de 41 o más.